Thursday, 26 February 2015

Suka Crochet? Kenapa?

Note: nulis random

Sengaja nulis tulisan random ini karena tiba-tiba teringat beberapa orang yang dulu pernah menanyaiku kenapa senang ngerajut.

Kenapa aku suka ngerajut ?

#Ngelihat rajutan entah kenapa bikin adem di hati ^___^

#Pas ngerajut, akhirnya diem nggak bicara, nggak mikirin apa-apa selain menghitung stitch rajutan. Kadang malah mengalir gitu aja. Jadi lumayan mengurangi stress karena melupakan sejenak masalah yang ada.

#Ngerajut itu semacam nganggur yang menghasilkan. Nganggur banget mainan benang eeh tiba-tiba jadilah bros, tempat pencil, syal, cardigan dll. Apa yang nggak ada jadi ada, apa yang nggak punya jadi punya.

#Bisa ngehasilin barang rajutan yang ukuran, warna dan modelnya bisa dibentuk seperti yang kita mau. Customize sesuai selera.


Monday, 5 January 2015

Crochet i-cord, bikin tali dengan crochet

Awalnya, bikin i-cord belajar dari video ini:






Tapi pake cara itu sulit buat pemula seperti aku. Akhirnya aku terpikir untuk menggunakan crochet hook yang lebih kecil yang bisa bantu menahan dua loops yang dilepas sementara.




Menggunakan crochet hook tulip no 3-4 (yang saya pakai no. 4 nya) lalu tulip no 1-2 untuk membantu. Benangnya menggunakan benang polyester.


Friday, 12 December 2014

Star Stitch - Harus teliti

Note: soal belajar crochet
Ada yang juga ngerasa gampang-gampang susah ngerjain star stitch apalagi buat dompet yang muter-muter gitu? Aku ngerasa gitu xD
Tapi rata-rata pattern dasar crochet itu kesan awalnya (rasanya nih) keliatannya gampang apalagi kalau nonton tutorial youtube, keburu semangatnya membara pengen cepet-cepet nyobain dan langsung jalan aja tanpa merhatiin detail-detail. Akhirnya, jadilah kita mendapati hasil karya kita salah satu sisinya miring-miring nggak karuan xD
Sabar-sabar, ternyata detail memang perlu dicermati lagi.

Star stitch ini tutorialnya bisa dilihat di youtube nya mbak Teresa yang punya acc Crochet Geek (yang jelas ini bukan mbak saya beneran). Nah, sekarang saya mau ngomongin detail-detail yang sering luput dari perhatian meskipun mbak teresa sudah ngasih tau letak-letak mengaitkannya. Disarankan nonton dulu video mbak teresa sebelum lanjut.





Star stitch itu disusun dua tingkat, tingkat pertama yang ribet bentuk bunga-bunga seperti diatas trus setelah satu deret selesai bikin 2 hdc di tiap lubang tengah bunga. Jadinya bisa full gitu. Nah kita bikin 6 kait (6 loops) dan last loop harus berakhir di lubang yang ditunjuk panah itu, di hdc kedua pada lapisan atas star stitch dari barisan sebelumnya.

1st loops sampai 6th loops
Hanya loops no 5 dan 6 kayaknya yang dapet tempat eksklusif di dua lubang yang belum ada benangnya itu.

Trus gimana kalau misalnya ternyata loops no 6 nggak berakhir di lubang yang di panah itu?
Berarti ada yang keliru dari star stitch di belakangnya (kadang-kadang ada benangnya yang melewatkan satu lubang) atau keliru di barisan 2 hdc dibarisan sebelumnya (ada yang kurang satu hdc di salah satu lubang star stitch)

Apa efeknya kalau salah dan kita cuek aja dan tetap lanjut tanpa mengoreksi?
Nggak papa, tapi jangan kaget nanti kalau pinggirannya miring xD

Karena crochet itu kalau ada perubahan pada sebuah barisan stitch, maka yang atas akan ikut berubah. Apa yang ada dibawah akan berdampak pada atasnya. Atasnya berubah lagi, akan berefek pada atasnya lagi dst.




Itu 6 loops yang udah terkait di crochet hook. Tinggal kait benang, masukin ke semua loops, kait lagi benang dan masukin ke satu loop yang tersisa. Lebih jelasnya tonton aja video di youtube xD