Friday, 12 December 2014

Star Stitch - Harus teliti

Note: soal belajar crochet
Ada yang juga ngerasa gampang-gampang susah ngerjain star stitch apalagi buat dompet yang muter-muter gitu? Aku ngerasa gitu xD
Tapi rata-rata pattern dasar crochet itu kesan awalnya (rasanya nih) keliatannya gampang apalagi kalau nonton tutorial youtube, keburu semangatnya membara pengen cepet-cepet nyobain dan langsung jalan aja tanpa merhatiin detail-detail. Akhirnya, jadilah kita mendapati hasil karya kita salah satu sisinya miring-miring nggak karuan xD
Sabar-sabar, ternyata detail memang perlu dicermati lagi.

Star stitch ini tutorialnya bisa dilihat di youtube nya mbak Teresa yang punya acc Crochet Geek (yang jelas ini bukan mbak saya beneran). Nah, sekarang saya mau ngomongin detail-detail yang sering luput dari perhatian meskipun mbak teresa sudah ngasih tau letak-letak mengaitkannya. Disarankan nonton dulu video mbak teresa sebelum lanjut.





Star stitch itu disusun dua tingkat, tingkat pertama yang ribet bentuk bunga-bunga seperti diatas trus setelah satu deret selesai bikin 2 hdc di tiap lubang tengah bunga. Jadinya bisa full gitu. Nah kita bikin 6 kait (6 loops) dan last loop harus berakhir di lubang yang ditunjuk panah itu, di hdc kedua pada lapisan atas star stitch dari barisan sebelumnya.

1st loops sampai 6th loops
Hanya loops no 5 dan 6 kayaknya yang dapet tempat eksklusif di dua lubang yang belum ada benangnya itu.

Trus gimana kalau misalnya ternyata loops no 6 nggak berakhir di lubang yang di panah itu?
Berarti ada yang keliru dari star stitch di belakangnya (kadang-kadang ada benangnya yang melewatkan satu lubang) atau keliru di barisan 2 hdc dibarisan sebelumnya (ada yang kurang satu hdc di salah satu lubang star stitch)

Apa efeknya kalau salah dan kita cuek aja dan tetap lanjut tanpa mengoreksi?
Nggak papa, tapi jangan kaget nanti kalau pinggirannya miring xD

Karena crochet itu kalau ada perubahan pada sebuah barisan stitch, maka yang atas akan ikut berubah. Apa yang ada dibawah akan berdampak pada atasnya. Atasnya berubah lagi, akan berefek pada atasnya lagi dst.




Itu 6 loops yang udah terkait di crochet hook. Tinggal kait benang, masukin ke semua loops, kait lagi benang dan masukin ke satu loop yang tersisa. Lebih jelasnya tonton aja video di youtube xD

Wednesday, 3 December 2014

Bye Bye Kucing Pengasuh

Note: Cerita soal kucing lagi


Dulu pernah aku ceritain tentang kucing yang kami beri nama Mio. Ibarat orang, dia itu kucing yang penyabar. Dia juga kadang suka ajak-ajak anak kucing yang ditinggalin induknya kerumah kami buat minta makan. xD Sehari-hari pun dia juga jilati anak-anak kucing itu seperti induknya beneran. Bener-bener kucing pengasuh.

Setelah si cempluk, anak kucing betina yang juga diajak dia kerumah tiba-tiba hilang tanpa sebab yang jelas, akhirnya Mio kesepian lagi. Beberapa hari dia datang sendirian dirumah menanti makanan yang sengaja disisakan ibu buat dia. Yang bikin ibu suka adalah, dia nggak terlalu ceriwis, dia hanya duduk manis di depan pintu menunggu makanan. Ngeliat kucing bishonen yang duduk manis di dekat pintu dengan anteng sambil menatap pohon belimbing di kejauhan itu cukup menjadi pemandangan menenangkan disiang hari. Sayangnya dia nggak bisa dipegang, kalau didekati selalu meghindar.

Dulu, ngajak si cempluk kucing betina cilik

Suatu hari dia bawa dua anak kucing, betina belang telon dan jantan abu-abu putih. Yang jantan sama-sama bishonen nya seperti dia. Cuma dia bukan tipe bishonen yang berwibawa, dia bishonen ceriwis =.= Sementara yang betina tipe yang cool dan berani ngelawan kucing anggora besar yang sering bikin onar kayak giant di doraemon.

Mio tetap duduk tenang di kanan, si jantan cilik itu ngeong-ngeon aja. Yang betina tipe-tipe cool.

Namun suatu hari, Mio lama banget nggak datang kerumah. Trus tiba-tiba datang tapi badannya sudah kurus terus kakinya agak pincang. Lama-lama alhamdulillah sembuh juga. Tapi seminggu kemudian dia nggak datang lagi sampai hari ini. Waktu itu kami pikir dia nggak pulang karena ngejar-ngejar cewek lagi. Tapi ternyata dia menghilang selamanya....mungkin apa sudah mati ya.... T.T

Bye bye Mio....



Hari demi hari dua kucing cilik itu tetep lanjut datang kerumah. Akhirnya,  kami namai Keto (yang jantan) dan Ketty (yang betina). Lama-lama si Keto bisa dipegang dengan cara yang tidak instant tentunya. Kami harus berusaha menangkapnya dengan cepat terus berusaha elus-elus dia, maksudnya kita mau bilang kalau nggak apa-apa kok dipegang toh kita nggak nyakiti. Si Ketty tetep susah sih dipegang, dia cuek banget...Kuudere abis dah, kita nyerah xD.
Sementara si Ketto makin ceriwis dan manja, kalau pagi maunya dielus pake kaki. Dia selalu tiba-tiba tiduran di kaki orang, terus sengaja tiduran ditengah pintu pas kita nyapu, maunya di elus pake sapu. Astaga....
Sekarang sih mereka udah nggak sekecil itu lagi, sekarang udah besar. Karena sebenarnya ini cerita yang udah lama banget belum sempat di post. Foto menyusul xD.

Wednesday, 26 November 2014

Sengaja Nyasar ke website psikologi

Note: Sedikit curcol


Ceritanya akhir-akhir ini aku agak depresi mungkin ya. (cieileeh depresi xD)
Malam hari kalo belum jam 1 atau setengah 2 malam nggak bisa tidur. Tidur pun nggak nyaman dan berusaha keras meremin mata. Tapi kadang sambil nge-Line pun bisa ketiduran...tapi nggak selalu begitu. Pernah suatu malam aku Line2nan sama kareshi, kayaknya ketiduran dan kayaknya lanjut Line2an di alam mimpi. Menyenangkan gitu bisa ngobrol panjaang extra smilley kayak jaman pedekate baru jadian. Tapi keesokan harinya aku liat di Line, pesan-pesan semalam pada ngilang, Lhoh kemana??? eh ternyata cuma mimpi xD.

Dirumah nonton film, browsing, crochet, ngobrol sama ortu, ngobrol sama keluarga yang lain, bisa ngembalikan mood tapi cuma sebentar, kalau pas istirahat ya ngerasa nggak enak lagi yang namanya perasaan. Baca buku yang memotivasi pun bisa tahan sebulan dua bulan. Wah ini masa iya harus ke psikolog? pikirku. Intinya apa-apa kurang mencerahkan meskipun sudah berusaha. Ini ada apa sih? pikirku....

Kadang cemas sama masa depan, sama pasangan itu mesti gimana sih? Sama mertua ntar juga harus gimana? Kalau kerjaan masih labil ntar gimana? Ngobrol sama ibu-ibu tetangga itu gimana? Kalau ujung-ujungnya diajak nggosip juga harus hati-hati njawabnya. Kadang ibu-ibu ngawur, dibilangi A di omong ke orang lain jadinya B. Ngobrol sama orang lain tu entah kenapa jadi ati-ati banget..lagi-lagi takut bikin kesan buruk. Jadi lebih senang dipojokan kalo ngumpul sambil nyruput teh sambil merhatiin obrolan, lebih aman.

Ok saya pun mencari tahu, kalo ke psikolog itu diapain aja sih? Akhirnya nyasar ke beberapa web psikolog (ketik aja di google Konsultasi Psikologi ntar banyak list web). Kayaknya nih, kita cuma curhat saja, inti yang aku dapat adalah disana kita dapat teman curhat yang bakal ngasih solusi dengan ilmu pengetahuannya tentang psikologi tapi berbayar xD. Entah kenapa saya langsung terpikir Ciel dan Sebastian di anime Kuroshitsuji. Tapi nggak tahu berapa kalo bayar psikolog, kedengerannya mahal. Di web ada yang melayani konsultasi online gratis tapi aku belum coba, kapan-kapan coba ah. Sekarang ini masih baca-baca dulu tulisan dan artikel disana.

Beberapa artikel cukup ngasih pengetahuan:

http://psikologikita.com/?q=mengapa-butuh-psikolog
http://psikologikita.com/?q=psikologi/konsep-diri
http://psikologikita.com/?q=psikologi/bergaul-dengan-supel
http://psikologikita.com/?q=psikologi/menetapkan-tujuan-hidup-bagi-remaja
http://psikologikita.com/?q=psikologi/gangguan-mood


Konsep diri ini kayaknya PR yang bener-bener harus diperhatiin deh. Hmm...